Сайт Евгения Гомана

 

 :: ГЛАВНАЯ

:: ЛИЧНОСТЬ

:: ФОТО

:: ВИДЕО

:: ПРЕССА

:: РАБОТА

:: ТРАССА

:: НОВОСТИ

:: МУЗЫКА

:: МЮЗИКЛЫ

:: ДОМ МОЛОДЕЖИ

:: ТЕАТР

:: ССЫЛКИ

 

https://ggclinic.ru какие лучше выбрать зубные виниры.

:: "Сестра Линда": кто видит - плачет

 

В Доме творчества "Лапландия" состоится премьера мюзикла "Сестра Линда". Событие столь долгожданное в Мурманске, что билеты, поступившие в продажу в минувшую субботу, уже почти все распроданы. Мюзикл готовился к показу два года. Это спектакль, созданный мурманскими авторами на основе подлинных исторических событий нашего края.

По сюжету действие разворачивается в Мурманске в конце 1942 года, в военном госпитале, размещавшемся в здании нынешней гимназии № 1. Главная героиня, сестра Линда, влюбляется в раненого английского моряка. Он разделяет ее чувства, но суровое военное время не позволяет им быть вместе.

- Прототип Линды – Лидия Александровна Прокшина, - рассказывает автор идеи, стихов и костюмов Василий Рябков. – Я познакомился с ней лет десять назад, когда работал над очерком для книги истории Великой Отечественной войны на Мурмане. Кстати, до войны юная Лида работала в "Полярной правде" - в должности подчитчицы. Пришла в редакцию сразу после школы. А после стала медсестрой и встретила в госпитале свою любовь. Это было очень чистое и нежное чувство, оставшееся с ней на всю жизнь. Как рассказывала Лидия Александровна, общались они очень мало… И прикоснулись друг к другу только один раз: когда госпиталь начали бомбить, и сестрички получили приказ прикрыть лежащих раненых бойцов своими телами…

Этот трогательный сюжет очень взволновал меня. Хотелось, чтобы история Линды осталась не только на бумаге. Мы начинали буквально с нуля – не было ни артистов, ни денег, ни сценария. Над проектом работали профессионалы (на данный момент – более 120 человек), но на голом энтузиазме… И сейчас главное – насколько мюзикл понравится зрителю. Все зависит от мурманчан: если они примут "Сестру Линду", то мы планируем более 10 показов в Мурманске и области. Недели через две после премьеры, когда утихнет волнение актеров… К слову, хотя история Линды – реальная, мы, конечно, драматизировали события. Много в спектакле и пафоса: восхищения мужеством человека, в самых тяжелых условиях не изменяющего самому себе. Итог получился столь проникновенным, что все, кто бывал у нас на репетициях, плакали. Даже суровые серьезные мужчины…

Плачут не только над историей Линды: в мюзикле 11 героев, каждый со своим душевным надрывом. Вокалистам пришлось выдержать серьезный конкурс на кастинге – 15 человек на место. "Сестра Линда" состоит из 24 музыкальных композиций, исполняемых на трех языках – русском, английском и французском. Еще 18 актеров заняты в танцевальных партиях.

Музыку для "Сестры Линды" создавали композиторы Александр Анисимов и Евгений Гоман (он же – режиссер). Не остался в стороне от процесса и "народный артист" Алексей Гоман: он помог брату написать "Песню раненых". А песня, с которой начинается мюзикл, создана на основе знаменитой в военные годы, но сейчас забытой композиции "И не раз, и не два"…

Билет выглядит очень стильно: большой конверт (образца полевой почты), в котором запечатан не только собственно пропуск на спектакль, но и либретто. Стильным обещает быть и мюзикл: начиная от костюмов действующих лиц (исторически достоверных) и заканчивая оригинальными подсветками сцены. Удостовериться в этом можно еще до премьеры, зайдя на сайт "Сестры Линды" (www.4erdak/linda). Здесь размещены восемь фотогалерей (как с кадрами мюзикла, так и с редкими архивными фото Мурманска 40-х годов), небольшой видеоролик спектакля и фрагменты музыкальных композиций.

 

Жанна Соколова

"Полярная правда" №17 - 8 февраля 2006 г.

 

Вернуться в раздел "Пресса"

 

Copyright © 2004-2014