:: ТЕАТР

:: ССЫЛКИ

:: Герой мюзикла "Сестра Линда"

Валентин Рогозин (Andrew)

Четверг. Вечер. Детский театральный центр. Небольшая аудитория с уютной сценой, мягкими креслами и пушистым ковром. Все в сборе. Начало репетиции мюзикла "Линда". Обстановка как дома. Полное радушие и единение всех присутствующих.

Перед нами появляются трое ребят, которые репетируют одну из песен. У меня, как человека неопытного, точнее непривыкшего, наворачиваются слезы, уж больно трагична история. Ребята привыкли. Я узнаю у участников, что один из поющих – главный герой Эндрю, решаюсь подойти к нему по окончании композиции. В зале вижу второго молодого человека, который напевает ту же партию. Спрашиваю у "местных", оказывается это второй состав.

Наконец, у меня появляется возможность поговорить с ребятами, время уже 22 часа, а они еще и не думают идти домой ведь только начало репетиции.

Выходим в холл, усаживаемся поудобней, знакомимся и начинаем беседу. То, что она получится такой удивительной, я и не подозревала.

- Итак, представьтесь, пожалуйста.

- Валентин Рогозин (далее - В.Р. – ред. ) студент 3 курса Института управления и экономики, играю в первом составе роль Эндрю, англичанина.

- Алексей Щукин (А.Щ.) студент 2 курса Вологодского областного училища культуры, тот же герой, но только второй состав.

- Ребята, скажите, пожалуйста, испытывали ли вы трудности при вживании в роль, образ?

А.Щ. – Я не служил, я не знаю, что такое война, слава Богу, поэтому было сложно до конца понять все те чувства, что испытывал герой.

В.Р. – На самом деле, у меня сначала не особо хорошо были разработаны актерские способности, хотя характер Эндрю очень мне близок. Сложно было показать любовь…ее надо пережить, а сыграть – невозможно!

- Знаете, я когда слушала вашу первую песню, мне просто захотелось расплакаться, как вы пережили это?

В.Р. – На самом деле, когда я взял сценарий и первый раз его читал, я был просто в шоке, это действительно (заминается) тяжело!

- Что вы переживаете, выходя на сцену?

А.Щ. – Меня охватывает чувство беспокойства. Несправедливости, ненависти к фашистам, этим надо жить, это общий порыв, я весь оказываюсь в нем!

В.Р. – Если честно, я один раз только вошел в роль до конца, слова лились из сердца, я сам был главным героем, я пережил все по-настоящему. Мне нужна для этого энергетика, я должен видеть глаза, которые смогут пережить мое горе, ведь переживания героя - мои переживания!!!

- А вам хотелось бы пережить судьбу этого человека?

А.Щ. – Да, хочется быть влюбленным (улыбается). В плане войны – не дай Бог!!! (пауза) Да, пожалуй, это было бы интересно! (задумчиво)

В.Р. – Не знаю, как ответить. Жить так – нет, а пережить подобное – да. Интересно, но немного страшно. Жестокое было время…

- А как вы считаете. Кому легче жить, любить? Современным людям или героям прошлых лет?

А.Щ. – Раньше люди другие были. Нужна была поддержка. Война - очень тяжелое испытание.

В.Р. – Любовь, особенно между русской девушкой и англичанином – это сложно. Хотя раньше все было по-другому.

- Может ли современный человек пережить такую любовь?

А.Щ. – Главное пройти все испытания, верить, ждать, надеяться, тогда возможно пережить такое светлое чувство!!!

В.Р. – А я считаю, что может…каждый!!!

- Расскажите, как вы относитесь к игре в мюзикле: это ваш первый опыт, не считаете ли вы, что это ваше будущее или все-таки это хобби на время?

А.Щ. – Я участвовал во множестве постановок, но "Линда" - начало большого пути. Лично для меня это не старт, а новая дорога, дорога творчества. Человек может выбирать разные пути, идти по ней, свернуть и не пересекать ее никогда, а может просто двигаться параллельно, я выбрал первый вариант. Я живу этим, мне нравится то, чем я занимаюсь.

В.Р. – Для меня это развитие тех качеств, что у меня когда-то были "в минусе". Сейчас я не боюсь аудитории, мне легко общаться с людьми. Это мой первый опыт в проектах такого масштаба.

- Существует ли конкуренция на роли в вашем коллективе?

А.Щ. Нет, никакой, правда иногда хочется попеть на русском, а так все герои по-своему интересны и уникальны, поэтому нет смысла завидовать.

В.Р. - Конкуренция была, когда мне еще в детстве досталась роль таракана, а не комарика или паука в постановке "Муха-цокотуха", вот тогда я переживал (смеется), а здесь нет конкуренции, потому что я выбрал свое, мне близок Эндрю и зачем мне роли других?

После этого вопроса, у нас началась просто беседа, в которой ребята сами отвечали на вопросы, которые я даже не успела озвучить.

На самом деле, Валентин считает, что при всей усталости, что накатывает за день и при всех проблемах, для него радостью остается то, что вечером, ему предстоит репетиция. Он знает, что однажды он проснется и поймет, что настал день премьеры, но пока об этом не хочется думать. Алексей уверен, что для многих участников начинается новый этап их жизни, ребята не боятся славы, и не считают, что она их может испортить, потому что "звездной" болезнью в их коллективе никому не дадут заболеть.

Для каждого из них общение с авторами проекта, с остальными ребятами из мюзикла дало много нового, все-таки, творческая молодежь – чистая, добрая и приветливая, никогда от таких людей не услышишь мата, грубости или злой усмешки.

Незаметно для нас, прошло сорок минут, мне ужасно не хотелось прерывать нашу беседу, но ребятам надо было возвращаться на сцену, а мне ехать домой, ведь было уже 23 часа. А репетиция была только в самом разгаре.

С нежеланием расставаться, я начала прощаться, получила приглашение на следующую репетицию, и, услышав вслед Лешкино "Все только начинается…", побрела на один из пустых ночных троллейбусов…

Виктория Коган

Школа журналистики "START" - 1 ноября 2005 г.