Сайт Евгения Гомана

 

  :: ГЛАВНАЯ

:: ЛИЧНОСТЬ

:: ФОТО

 :: ВИДЕО

:: ПРЕССА

:: МУЗЫКА

:: МЮЗИКЛЫ

:: ССЫЛКИ

:: ГОСТЕВАЯ

 

:: Много причин, по которым летают…

 

Гоман Евгений Владимирович

Консультант управления по делам молодежи администрации Мурманской области

 

Родился: 3 сентября 1979 года в г.Мурманске.

Образование, специальность: Мурманский государственный педагогический институт, 2001 г.,
учитель английского и французского языков.

Карьерная лестница: 1999-2002 гг. – учитель, воспитатель группы продленного дня гимназии;

2001-2002 гг. – преподаватель английского языка на кафедре романо-германских языков МГПУ;

с 2002 г. по сей день – сотрудник областной администрации.

Назовите две причины, которые осложняют развитие Вашего дела: Первая причина – неразвитое инновационное мышление у большинства тех, кто отвечает за принятие решений. Вторая – погоня за прибылью приносит ущерб человеческим ценностям.

Чем Вы гордитесь? – Я доволен, что принял участие в создании молодежного сайта Мурманской области. Горжусь своим братом, девушкой и друзьями, которые многого добились в жизни и остались людьми.

Ваше кредо? – Читай Коринфянам, 13.

Каково Ваше мнение о причинах преобладания мужчин во власти и бизнесе? – Мне кажется, мужчины менее боятся и менее реагируют на личные оскорбления, чужие мнения, больше сосредотачиваются на выбранной цели и прямо к ней идут. В то время как женщины часто отвлекаются на сторонние дела, не связанные с целью.

Каковы Ваши увлечения? – Я пишу песни – музыку и тексты, увлекаюсь театром, особенно режиссурой. Нельзя назвать увлечением, но важно отметить – я христианин.

 

Во время беседы с Евгением Гоманом в голове скользила только одна мысль: "Неужели такие люди существуют в этом мире?". Я была удивлена, насколько неравнодушен этот человек к другим и окружающему миру. Казалось бы, тебе 26 лет: гуляй, веселись, не напрягайся. Но это не для Евгения. Он чувствуется себя замечательно только тогда, когда делает что-то значимое для себя и молодежи.

Сейчас Женя является главным специалистом в управления по делам молодежи Мурманской области. Три года назад он и подумать не мог, что ему поступит предложение работать там, где он может себя реализовать хотя бы не на 100, но близко к этой цифре, процентов.

Уже в школьные годы Женя был одним из самых активных в классе. Он со своим другом занимался организацией "голубых огоньков" разных школьных мероприятий. В 10-м классе начал учиться игре на гитаре, умудрялся ходить на кружок лепки из глины и кружок рукопашного боя, но после первого неудачного соревнования решил, что это не для него.

- Учась в школе, специализирующейся на английском языке, я думал, что, скорей всего, буду переводчиком. Весь 11-й класс провел в США по обмену. Там пел в хоре и впервые принял участие в мюзикле. Вернувшись в Мурманск, поступил в пединститут на факультет иностранных языков. Самым сложным было сдать русский, после Америки я его подзабыл, даже устная речь страдала. В первый же месяц вошел в театральное объединение иностранных языков и еще больше полюбил английский, кроме этого, изучал еще и французский. Это было мое: английский язык, театр и общественная деятельность.

Судя по всему, Евгению Гоману некогда было скучать. С друзьями основал клуб английского языка и газету с оригинальным названием "Doit с иняза" ("Дуэт с иняза"), где были веселые рассказы и комиксы.

- Я окончил учебу с красным дипломом, но не хочу сказать, что был каким-то интеллектуалом. Английский давался легко, потому что я люблю его и, несомненно, был опыт общения. Очень легко импровизировал на всех экзаменах, никогда не списывал, кроме… полутора раз.

Основной своей заслугой считает то, что смог сделать за время учебы – понял, чем он любит заниматься, раскрыл свои способности, открыл в себе лидерские качества. Те, кто знает Евгения, безусловно, согласятся со мной, что он обладает харизмой, притягивая к себе окружающих.

На первых трех курсах Евгений был волонтером театра факультета иностранных языков (ТОФИЯ). Затем как один из пяти выдающихся студентов стал получать губернаторскую стипендию, в основном, за свою театральную деятельность.

- Мы никогда не работали за деньги. Без ТОФИЯ не обходилось ни одно мероприятие, оно было маркой качества, это был новый, всегда нестандартный подход к каким-то вещам. Благодаря этому меня тогда заметили, о чем я и не мог догадываться.

После университета Евгений стал работать преподавателем английского и французского языков в школе, в которой когда-то учился сам. Затем Женю пригласили работать в областное управление по делам молодежи.

- Сначала занимался многими вещами, потому что не знал, что делать, не мог определиться, это был совершенно другой уровень деятельности. Сейчас пришел к тому, что мои сферы – это творчество и информационное обеспечение жизни молодежи.

Любовь к театру наводит Евгения Гомана на мысль поступить в ГИТИС на заочную режиссуру. Но, как говорит он сам, пока прочел недостаточно литературы. Возможно, Евгений и не силен в теории, зато практическая деятельность и импровизация – это, бесспорно, его конек.

Взять, к примеру, мюзикл "Нотр Дам де Пари", который имел огромный успех. В первый раз ему помогал специально приглашенный режиссер, но часть работы Женя выполнил самостоятельно. На следующий год в постановке "Ромео и Джульетта" Гоман выступил полноправным режиссером.

После постановки двух мюзиклов Женя не собирался останавливаться на достигнутом. Совместно с Василием Рябковым (автором идеи и сценаристом русского текста) и Александром Анисимовым (автором музыкальной части) Гоман решил создать новый проект "Сестра Линда" - о реальной истории любви, происходившей в Мурманске в годы Великой Отечественной войны. Этот рассказ поведала ветеран войны Лидия Александровна Прокшина Василию Рябкову, который в свою очередь, поделился с Евгением. И обоим стало понятно: "зреет" новый мюзикл.

Все было бы замечательно, если бы не финансовые трудности и тяжелый поиск спонсоров. Серьезную помощь в реализации проекта оказало Правительство Мурманской области и лично губернатор Юрий Алексеевич Евдокимов.

И не случайно губернатор приветствовал авторов, режиссера и молодых актеров на премьере мюзикла, состоявшейся в феврале 2006 года.

Одно из самых значимых деяний Евгения Гомана – это, пожалуй, молодежный сайт Мурманской области www.4erdak.ru, который существует два года. Сайт независимый и открыт абсолютно для всех. Любой желающий может отправить свою новость, но с одним условием: тема будет связана с молодежью. Женя очень гордится таким достижением и направляет свои силы на его развитие.

- Конечно, есть и недостатки, но на сегодняшний день – это уникальный ресурс. Наш сайт обновляется ежедневно, предоставляя от двух до семи новостей, что не увидишь даже на российском уровне. Мы хотим дать возможность молодым людям реализовать себя как разносторонних личностей, начиная от творчества и заканчивая наукой, подсказать, куда поступить, помочь в поисках работы. В будущем сайт будет наполнен развлекательной тематикой, касающейся именно содержательного досуга, а не легкого времяпрепровождения.

Кстати говоря, в Интернете есть и личный сайт Евгения Гомана. Он каким-то непостижимым образом находит время для его постоянного наполнения. Там есть и песни, автором которых является Евгений. Одна из них называется "Много причин". Строчка из этой песни и стала заглавием этой статьи: "Много причин, по которым летают…".

Четыре года назад Евгений Гоман познакомился с такой формой игры, как дебаты, суть которой заключается в том, что в течение двух недель две команды готовятся по определенной теме, ищут необходимый материал, как в положительном, так и в отрицательном плане. Игра идет в жестком регламенте, и на подготовку к ответу дается всего лишь 15 минут.

- Дебаты не менее веселы, чем КВН. Например, ты можешь быть "за" по какому-то вопросу, но тебе выпадает жребий "против", и от этого становится безумно интересно, в этом заключается азарт. Такая игра приносит реальные плоды. И в этом году мы активно пытаемся внедрить такую форму игры в учебных заведениях.

Это далеко не все, что делает Евгений. И на будущее запланировано очень многое. Самая большая его мечта – создать Молодежный дом, девизом которого станет: "Инновации. Самостоятельность. Независимость. Свобода". Работа будет направлена только на самореализацию молодежи, о чем неоднократно повторял Женя за время нашей беседы. Здесь подразумевается создать кафе, музыкальную студию, анонимную клинику и так далее. Работу с молодежью будут проводить только профессионалы, отобранные на конкурсной основе с учетом их мировоззрения.

- Все должно быть сделано на первоклассном уровне. Это касается и техники. Планируем создать Молодежный дом в центре города, возможно, это будет ДК моряков, или два-три этажа какого-либо здания. Обычно в ДК или клубах по месту жительства все идет по какой-то программе, и зачастую они не пользуются спросом среди молодежи. Здесь же – все будет направлено на проектную деятельность, никаких кружков рукоделия или вязки. Сюда может придти любой молодой человек, даже если у него есть вредные привычки, но с условием, что их он будет оставлять за дверью Молодежного дома. Если будет нужна помощь, мы с радостью ее окажем. Надо предложить что-то человеку, помочь ему осознать себя самого, и тогда в нем проснутся патриотические чувства.

Евгений Гоман хорошо понял главное: невозможно заставить человека любить Родину, невозможно заставить жить деятельно и приносить благо. Это должно идти из каждодневной практики, так же, как спортсмен достигает вершин после длительных тренировок.

У него ко всему – научный подход. Театр для него – наука, управление обществом – наука, журналистика и информатика – тоже. Поэтому, помимо того, что Евгений Гоман – состоявшийся специалист-управленец областного уровня, он еще учится в аспирантуре. И неизвестно, закончится ли для него процесс самосовершенствования ученой степенью. Он живо интересуется политикой. Его увлекают духовные поиски в области теологии. Жизнь, несомненно, призовет нашего героя в неизведанные пределы. Для таких людей непосильного нет.

 

Ирина Девятерикова

Журнал "Триумфальная арка" №3 - июнь 2006 г.

 

Вернуться в раздел "Пресса"

 

Copyright © 2004-2014