Сайт Евгения Гомана

 

 :: ГЛАВНАЯ

:: ЛИЧНОСТЬ

:: ФОТО

:: ВИДЕО

:: ПРЕССА

:: РАБОТА

:: ТРАССА

:: НОВОСТИ

:: МУЗЫКА

:: МЮЗИКЛЫ

:: ДОМ МОЛОДЕЖИ

:: ТЕАТР

:: ССЫЛКИ

 

:: Завязка сюжета

 

Спектакль открывается драматическим прологом, в котором Мольер, современник Людовика XIV, повествует зрителям о бедственном положении народа, о духе и нравах эпохи. В подтверждение его слов на сцену устремляются участники восстания во главе с герцогом Бофором и его подругой Изабель. Толпу расстреливают из пушек, утопив восстание в крови. Изабель оплакивает погибших. Не в силах понять, за что с ними обошлись так жестоко, она ищет утешения у герцога Бофора, который также потрясен случившимся.

Тем временем в салоне известного острослова-калеки Скаррона фрондирующая знать распевает куплеты о кардинале Мазарини и флиртует. Среди гостей — Франсуаза Д’Обинье, которой в шутливом разговоре предсказывают, что она станет женой короля. Скаррон объявляет себя королем поэтов и предлагает Франсуазе выйти за него замуж. На самом деле предсказание волнует девушку гораздо больше, чем следовало бы. Франсуаза на мгновение забывается, погрузившись в прекрасные мечты, но все же соглашается на брак с насмешником. Из-за пятна на фамильной чести (ее отец убил свою первую жену и ее любовника) она не может рассчитывать на хорошую партию.

Королева Анна Австрийская и Мазарини обеспокоены ситуацией в стране и за ее пределами: казна королевства пуста, Испания грозит войной, общество раздирают политические противоречия. Королева и кардинал обмениваются клятвами во взаимной преданности. Еще одна забота королевы — ее сын Людовик, который уже совсем скоро будет коронован. По мнению матери, Людовик не созрел для правления. Мазарини, однако, верит в будущего короля.

Осознав возложенную на него ответственность, молодой человек внутренне преображается. Почувствовав вкус к власти, он понимает, что готов справиться с назначенной ему ролью. Двор с восторгом приветствует восходящее солнце абсолютной монархии. В числе первых, по праву и по желанию — брат короля, Месье. Принц не питает особых иллюзий и прекрасно осведомлен о порядках и обычаях придворной жизни. Дружеское расположение старшего брата Людовика и нетрадиционная сексуальная ориентация предопределили вкусы и склонности Месье.

 

Вернуться в раздел "Мюзиклы мира" или читать дальше

 

Copyright © 2004-2015