Сайт Евгения Гомана

 

 :: ГЛАВНАЯ

:: ЛИЧНОСТЬ

:: ФОТО

:: ВИДЕО

:: ПРЕССА

:: РАБОТА

:: ТРАССА

:: НОВОСТИ

:: МУЗЫКА

:: МЮЗИКЛЫ

:: ДОМ МОЛОДЕЖИ

:: ТЕАТР

:: ССЫЛКИ

 

:: Бродвей и Лондон

 

22 сентября 1964 года «Скрипач на крыше» открылся на Бродвее, и на следующий же день после премьеры стало понятно, что на небосклоне музыкального театра взошла новая звезда. Лучшее тому доказательство — 3 242 представления, сыгранных на Бродвее за 8 лет и 9 месяцев, и 9 наград Тони, которых мюзикл был удостоен в 1965 году. Оригинальный состав исполнителей возглавлял знаменитый бродвейский актер Зиро Мостель. К моменту закрытия, 12 июля 1972 года, мюзикл был сыгран 3 242 раза.

Пять лет спустя «Скрипач на крыше» был представлен лондонскому зрителю. Роль Тевье исполнил никому не известный израильский актер Хаим Тополь, который получил восторженные отзывы критики и стал сенсацией театрального сезона. В Лондоне «Скрипач» был сыгран 2 030 раз.

В 1971 году на экраны вышла киноверсия мюзикла, снятая режиссером Норманом Джуисоном. Эта картина, разумеется, не была копией театральной постановки. Фильм отличался более серьезным настроем, на первый план вышла тема антисемитизма. Стремясь как можно органичнее вписать музыку в драматическую ткань пьесы Стайна, Джуисон сделал в партитуре несколько купюр, но эти изменения можно считать незначительными. Специально построенные живописные декорации детально воспроизводили быт местечковых евреев начала века, в то время как оформление спектакля было более абстрактным. Разумеется, в мюзикле с названием «Скрипач на крыше» не могла не звучать скрипка. В экранизации скрипичное соло звучит в исполнении легендарного скрипача Исаака Стерна.

Главного героя сыграл лондонский Тевье — Хаим Тополь. Почему же выбор режиссера, в конечном счете, пал на него, а не на Зиро Мостеля, столь любимого американскими поклонниками мюзикла? Во-первых, Тевье Мостеля был персонажем скорее комедийным, чем трагическим. Тополю же удалось создать более глубокий, многогранный образ. Кроме того, режиссер хотел, чтобы актер, исполняющий роль Тевье, был выходцем из России, в первом или во втором поколении. Тополь отвечал и этому требованию. Фильм был выдвинут на «Оскар» по восьми номинациям, из которых выиграл три.

Несмотря на почти четыре десятилетия, прошедших со дня премьеры, «Скрипач на крыше» до сих пор не потерял своего очарования и актуальности: шоу идет на профессиональной и любительской сцене многих стран мира, в том числе и России, регулярно возобновляется в Уэст-Энде и на Бродвее.

 

Вернуться в раздел "Мюзиклы"

 

Copyright © 2004-2016