В Заполярье многие туристы приезжают не только для того, чтобы своими глазами увидеть полярные день и ночь, северное сияние и красоты арктической природы, но и отведать местные деликатесы. Только здесь существует такое направление, как «Арктическая кухня». Она базируется не исключительных вкусовых и полезных свойствах местных продуктов. Это и диетическая оленина, и морепродукты из Баренцева и Белого моря, и рыба из многочисленных озер Мурманской области, и северные ягоды и травы.
Северная кухня обладает своей спецификой. Как правило, ее традиционные блюда очень сытные и с небольшим количеством специй. Она объединяет в себе исконную культуру двух северных народов – поморов и саамов и поморов. Основа кухня поморов – это рыба, в основном треска, а питание саамов, которые были рыбаками и оленеводами, это различные блюда из рыбы, оленины и ягод.
Многие поморы издавна курили трубку, причем это было не только вдыхание табачного дыма, но и целый ритуал. Сейчас трубки во многом заменил кальян. Северяне покупают табак для кальяна цена которого вас приятно удивит. Кальяны курят на воде со льдом, на молоке или на соках, а также на вине или абсенте.
В гастрономическом туре по российскому Заполярью вам представится возможность узнать особенности местной кухни и северный колорит, а также понять менталитет северных народов и прикоснуться к уникальной культуре Крайнего Севера.
02.08.2021
Читайте также: В Мурманской области заработал Цифровой туристический гид
Главная - Мурманские новости культуры
|