Сайт Евгения Гомана

 

 :: ГЛАВНАЯ

:: ЛИЧНОСТЬ

:: ФОТО

:: ВИДЕО

:: ПРЕССА

:: РАБОТА

:: ТРАССА

:: НОВОСТИ

:: МУЗЫКА

:: МЮЗИКЛЫ

:: ДОМ МОЛОДЕЖИ

:: ТЕАТР

:: ССЫЛКИ

 

Медицинская одежда спб купить магазин медицинской одежды супермед низкие цены в спб.

:: Ледокол «Арктика» превратится в мемориальный центр

 

Государственная комиссия, которая занимается вопросами развития Арктического побережья, на днях приняла решение создать на базе атомного ледокола «Арктика» мемориально-просветительский центр в Санкт-Петербурге. Комиссию возглавляет российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. Было решено, что атомоход покинет Мурманск и превратится в музей. ФГУП «Атомфлот» уже выразил свою готовность оказать помощь в том, чтобы перебазировать «Арктику» в северную столицу.

Изначально на утилизацию этого легендарного судна было выделено более двух миллиардов рублей, однако было решено сохранить его для потомков. Теперь данные средства пойдут на переоборудование атомохода в музей. Размещен он будет на старых кронштадтских верфях. Для этого необходимо потратить 250 миллионов на углубление дна на месте будущей стоянки ледокола, и еще 200 миллионов на то, чтобы создать необходимую транспортную и туристическую инфраструктуру. Еще полмиллиарда уйдет на удаление реакторной установки атомного судна. Эти работы потребуют довольно продолжительного времени, вплоть до двух лет. Планируется не просто выполнить буксировку ледокола в город на Неве, а построить в Крондштадте рядом с ним здание выставочного комплекса с гардеробной, экспозицией, конференц-залом и служебными помещениями.

На самом музее-атомоходе будет размещена экспозиция под названием «История арктического судостроения», поскольку именно на базе Кронштадта и был создан самый первый ледокол Советского Союза. В дальнейшем в музейном комплексе планируется также проводить обучение специалистов, работающих на ледокольном флоте России. Ожидается, что с открытием данного музея под открытым небом на 50-70% возрастет туристический поток в Кронштадт.

Но еще остается решить один из самых важных вопросов о том, на чьи средства будет содержаться и эксплуатироваться будущая мемориальная выставочная площадка. Примерные затраты оцениваются примерно в 80 миллионов рублей в год, в том числе затраты на содержание экипажа. Но есть надежда, что и этот вопрос решится в скором времени. В Мурманске аналогичные расходы на поддержание в качестве музейной площадки атомного ледокола «Ленин» составляют порядка 67 миллионов.

19.07.2015

 

Читайте также: В кинотеатре «Атлантика» состоится самый последний сеанс

Главная - Мурманские новости культуры

 

Copyright © 2004-2015