Сайт Евгения Гомана

 

 :: ГЛАВНАЯ

:: ЛИЧНОСТЬ

:: ФОТО

:: ВИДЕО

:: ПРЕССА

:: РАБОТА

:: ТРАССА

:: НОВОСТИ

:: МУЗЫКА

:: МЮЗИКЛЫ

:: ДОМ МОЛОДЕЖИ

:: ТЕАТР

:: ССЫЛКИ

 

:: В Мурманске обсудили перспективы креативных индустрий

 

В Мурманске завершился трехдневный международный форум, посвященный перспективам развития креативных индустрий Арктического региона. Его посетили множество гостей из соседних стран и различных уголков России, чтобы поделиться своим опытом и обсудить дальнейшее развитие предпринимательства в творческих областях.

Что касается Заполярья, то в нем креативные индустрии стали источником дохода для многих местных жителей с 90-х годов прошлого века. Прежде всего, это частные предприниматели, которые занимаются хенд-мейдом и декоративным прикладным искусством исконных народов Кольского Заполярья. Они производят и продают всевозможные изделия и сувениры из оленьего меха и кожи, занимаются резьбой по кости и дереву, бисероплетением и многим другим. Кроме того, в ходе национальных фестивалей реализуются и другие творческие идеи, связанные с культурой саамов и поморов.

Вообще в Мурманской области около трети от всех организаций культуры принадлежат частным лицам. В их число входит и «Арктический театр» Евгения Гомана, и художественные галереи, и фирмы, занимающиеся ландшафтным дизайном. Они не только дают возможность творческим личностям реализовать себя, но и обогащают культурную жизнь города и региона, повышают качество жизни в Заполярье. К тому же, как и любой другой бизнес, они пополняют налогами областной бюджет. В свою очередь, в бюджете на 2018 год предусмотрено выделение средств на гранты предпринимателям, занятым в творческой сфере.

На сегодняшний день порядка 19% людей, занятых в экономике, работают в малом и среднем бизнесе, и их количество только растет. Сейчас не так уж сложно купить резиновые смеси для ювелирных работ и изготовления хенд-мейда, или найти приложение своим дизайнерским способностям. Есть надежда, что возможности для самозанятости населения помогут остановить отток молодежи из Мурманской области в более крупные города, где больше перспектив.

30.11.2017

 

Читайте также: В Мурманской области пройдет конкурс на лучший турпроект

Главная - Мурманские новости культуры

 

Copyright © 2004-2017