Сайт Евгения Гомана

 

 :: ГЛАВНАЯ

:: ЛИЧНОСТЬ

:: ФОТО

:: ВИДЕО

:: ПРЕССА

:: РАБОТА

:: ТРАССА

:: НОВОСТИ

:: МУЗЫКА

:: МЮЗИКЛЫ

:: ДОМ МОЛОДЕЖИ

:: ТЕАТР

:: ССЫЛКИ

 

:: Меня зовут Орфей…

 

В пьесе не так много действующих лиц: четверо главных (Орфей, Эвридика, Фортуна и Харон), трое второго плана – певцы, которые состязаются с Орфеем... И еще один, который царит на сцене все время спектакля. Это Вестники – хор. «...Орфей полюбил Эвридику! Какая старая история…»

Где-то и когда-то на берегу озера жил-был Орфей со своей подругой Эвридикой. Однажды утром, встречая вместе рассвет, они осознали, что любят друг друга. Орфей – певец. «Когда поет Орфей, ликует Певчий Бог!» Но голос его обретает чудодейственную силу только, если «сердце согрето любовью». Вот так как сейчас, под синим небом на берегу озера... Но не успевает он закончить свою песню, как вдали раздается призыв хора Вестников: «В завтрашний полдень начнется великое состязанье певцов, и победителя ждет золотая лира».

Орфей не в состоянии противиться искушению показать миру свой голос, и Эвридика понимает это: «Ты – певец, а певец должен петь…» Она благословляет возлюбленного песней – и с этой песней он отправляется на состязание, чтобы победить. «Не срывай его золотой цветок, где росы серебристая капля...» Это одновременно и клятва верности друг другу, и обещание Орфея – вечно петь для своей возлюбленной, а Эвридики – вечно вдохновлять его певческий дар. Вслед уходящему юноше звучит ее напутствие: «Иди и не думай обо мне!.. Иди и не оглядывайся!»

Вдохновленный, Орфей побеждает, завоевывает Золотую лиру, а вместе с ней и благосклонность Фортуны-Славы, которая кажется полной противоположностью нежной и самоотверженной Эвридике. Вокруг героя роятся фанаты: в одном из вариантов либретто их сравнивают с трутнями, и в самом деле – они лишь поглощают то, что делает певец, то искренне, то цинично восклицая: «Мы твоя тень, ты наше солнце!» – и требуя новых песен. Певцы, с которыми состязался наш герой, коверкая и опошляя, тиражируют подаренный Эвридикой «триумфальный напев» на миллионах и миллионах дисков. На состязании певцов мы знакомимся с Хароном. Сначала он всего лишь комментирует происходящее. Но вот стихает прославляющий победителя хор, и мы, внимая монологу Харона, узнаем, что Орфей – лишь один из многих, кто, завоевав весь мир, потерял самого себя…

 

Вернуться в раздел "Великие мюзиклы" или читать дальше

 

Copyright © 2004-2015