Сайт Евгения Гомана

 

 :: ГЛАВНАЯ

:: ЛИЧНОСТЬ

:: ФОТО

:: ВИДЕО

:: ПРЕССА

:: РАБОТА

:: ТРАССА

:: НОВОСТИ

:: МУЗЫКА

:: МЮЗИКЛЫ

:: ДОМ МОЛОДЕЖИ

:: ТЕАТР

:: ССЫЛКИ

 

Низкие цены на стоматологические услуги в москве venstom.ru.

:: Главные герои

 

Главный герой, через судьбу которого проходит все действие произведения, - Жан Вальжан. Будучи одним из наименее противоречивых персонажей, Вальжан связывает воедино все сюжетные линии «Отверженных». Вальжан постоянно появляется в образе очередного незнакомца – Мадлена, Фабра (после монастыря), и каждый из них словно знаменует собой пройденный этап, заканчивается внутренней борьбой, возводящей героя на новый уровень. Путь Жана Вальжана в «Отверженных» – это чистая, светлая дорога, по которой упрямо бредет древний старик, которую постоянно пересекают тропинки, дорожки. Наиболее удачно Жавера сыграли австралийский актер Филип Кисет, певец огромного таланта, создавший наиболее трагичный образ инспектора, а также Роджер Аллам, Роберт Галлахер и Терренс Манн.

Мариус Понмерси, возлюбленный Козетты, герой но характеру достаточно прозрачный и малоинтересный, особенно в мюзикле. Если Гюго, который признавал, что Мариус не удался, уделял ему достаточно много места, более того, отводя ему и Козетте роль символа Жизни, ее непрерывности и преемственности, то в мюзикле место этого образа достаточно неясно. Если у Гюго закручен сюжет с отцом Мариуса, постепенным перерождением роялиста в республиканца, конфликтом с дедом, прошлым Тенардье, то Шонберг и Вублиль сделали из этого героя что-то среднее между влюбленным мальчишкой и пылким революционером, хотя в общих чертах суть характера сохранилась. Наиболее известный исполнитель Майкл Болл, ассоциируемый больше с мюзиклом «Аспекты любви».

А вот Козетта – действительно милый образ, неяркий, но созданный таким намеренно. Козетту играют две актрисы – девочка и девушка, но именно первая задает тон всему произведению. Именно маленькая Козетта в литографии самого известного иллюстратора «Отверженных» Эмиля Байярда (1837-1891) стала символом мюзикла, символом Отверженных.

Фантина – образ, созданный Гюго для обличения мира, в котором женщина продает себя не в силу своей испорченности, а ради куска хлеба для своего ребенка. Авторы «Отверженных» достаточно кратко, но вместе с тем емко рассказали историю ее жизни, от разбитой Мечты в арии «Я когда-то мечтала...» («I dreamed a dream in limes gone by...») до падения на дно, от конфликта с обществом в лице Жавера, которое отказывает проститутке в праве на личную свободу, до приобщения к свету через «господина Маддена». Наиболее известной исполнительницей этой роли стала Патти Люпон.

Гаврош для многих, наряду с Козеттой, является символом «Отверженных». Брат Эпонины, он принес с собой дух парижской удины, задорный и нахальный, говорящий всему миру, что жить весело, особенно если очень постараться и соорудить бо-о-ольшущую баррикаду, с которой видно весь мир. А если и укусит какая-нибудь муха, вроде пули, так это не беда, ведь Франция не устанет порождать беззаботных гаменов, которые сегодня роются в мусорной куче, а завтра с тем же нахальным видом осматривают поле сражения с видом Наполеона, предвкушающего хорошенькую потеху.

 

Вернуться в раздел "Великие мюзиклы" или читать дальше

 

Copyright © 2004-2015