Сайт Евгения Гомана

 

 :: ГЛАВНАЯ

:: ЛИЧНОСТЬ

:: ФОТО

:: ВИДЕО

:: ПРЕССА

:: РАБОТА

:: ТРАССА

:: НОВОСТИ

:: МУЗЫКА

:: МЮЗИКЛЫ

:: ДОМ МОЛОДЕЖИ

:: ТЕАТР

:: ССЫЛКИ

 

:: В Мурманске обсудили экологические и техногенные риски

 

На днях в Мурманске состоялась конференция, посвященная вопросам возникновения экологических рисков и предотвращению техногенных катастроф. Мурманская область представляет собой экономически и промышленно развитый регион, и в то же время нельзя сказать, что данная зона благоприятна для людей. Сказывается близость Северного Ледовитого океана, суровый климат и вечная мерзлота. При этом здесь крайне мала сейсмическая активность, однако ее нельзя сбрасывать со счетов, поскольку она может преподнести сюрпризы. Такое уже случалась в 1989 году, когда в Ревде на Умбозерском горном руднике произошло крупнейшее землетрясение за последние триста лет.

Угроза глобального потепления, о котором столько говорит мировое сообщество, не столь опасно для Кольского полуострова, несмотря на близость арктических льдов. Все крупнейшие города Мурманской области находятся на высоте более ста метров выше уровня моря, так что затопления в результате таяния ледников можно не бояться. Да и продолжительные ливневые дожди, которые могут вызвать наводнение, крайне маловероятны. Кольские ученые утверждают, что по количеству осадков в год Заполярье можно сравнить с такой засушливой страной, как Египет.

Тем не менее, всегда нужно быть готовыми к нежданным сюрпризам, которые может преподнести природа. Например сильные ветра или засушливое лето оказывают сильное влияние на экологическую обстановку вокруг металлургических заводов. Не меньшие сюрпризы, способные вызвать аварию или техногенную катастрофу, могут произойти и на производстве. Поэтому важно не допускать износа комплектующих, своевременно изучая каталог подшипников skf и другого промышленного оборудования.

К примеру, в январе этого года случилась крупная авария при перекачке топлива на первом Мурманском терминале, где лопнула труба. В другой раз причиной аварии стал разрыв одного из контурных швов на резервуаре с мазутом. В случае подобных аварий могут быть печальные последствия, поэтому специальным службам необходимо находиться в постоянной готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для этого регулярно проводятся соответствующие учения и тренировки.

01.07.2015

 

Читайте также: Мурманские абитуриенты выбирают технические специальности

Главная - Мурманские новости культуры

 

Copyright © 2004-2015