Сайт Евгения Гомана

 

 :: ГЛАВНАЯ

:: ЛИЧНОСТЬ

:: ФОТО

:: ВИДЕО

:: ПРЕССА

:: РАБОТА

:: ТРАССА

:: НОВОСТИ

:: МУЗЫКА

:: МЮЗИКЛЫ

:: ДОМ МОЛОДЕЖИ

:: ТЕАТР

:: ССЫЛКИ

 

решение контрольных Киров.

:: Российский бард дал концерт в ДК Кирова

Главная - Новости - Архив новостей культуры

 

Олег Митяев на Кольском полуострове гость не редкий, но всегда долгожданный. Вот и сейчас завернул «на огонек» в ДК Кирова. И собрал полный зал. А за два дня до этого дал шефский концерт на одной из подводных лодок.

В первый раз в Мурманской области уроженец Челябинска побывал еще в середине 1980-х и был очарован, о чем свидетельствуют песни «За Полярным кругом» и «Кандалакша». Правда, как признался на нынешнем концерте Олег Григорьевич, помимо безусловных северных красот, вдохновляющих любого человека искусства, были у него и другие впечатления. От воздуха в Апатитах, например.

- Я тогда подумал: ну как люди могут этим дышать? - вспоминает артист.

Справедливости ради в родном Челябинске металлургических, машиностроительных, пищевых и прочих заводов хватает. Но уж видать коптило в Апатитах в 80-е знатно, раз Митяеву в душу запало.

Его песни разошлись в народ. В натуральном смысле. «Ненаточенные ножи» («Соседка») многие почитают за хит Шуфутинского, «Лето - это маленькая жизнь» прекрасно ложится на манеру исполнения «Уматурман». Но больше всего историй связано с бессмертной «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», написанной, к слову, Митяевым 34 года назад (в ту пору Олегу было лишь 22). Кому только не приписывают авторство этой песни - и Окуджаве, и Визбору, и Никитину. А в последнее время в свою программу этот народный хит включает Иосиф Давыдович Кобзон. И ставит песню в самый конец выступления (также поступил в этот раз и Митяев). Иногда это приводит к веселым ситуациям.

-А поет Кобзон долго. Как он сам говорит: исполняю четыре песни на бис и еще восемь - назло! Сами же знаете, проще остановить бизона, чем поющего Кобзона!- смеется со сцены Олег Григорьевич. - Так вот. Однажды многочасовой концерт Иосифа Давыдовича завершался уже за полночь. Радостные (и одновременно утомленные) зрители уже предвкушали его завершение. И тут Кобзон говорит: «Ну, а в финале, я хотел бы спеть песню Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». На что конферансье сходу среагировал: «Прошу заметить, Иосиф Давыдович, что собрались-то мы здесь вчера...»

Песни барда, значительная часть которых посвящена непростым отношениям лирического героя с прекрасной половиной человечества, уже не первый год приносят ему любовь слушательниц. Так и на этом концерте было много записок от «от морячек из Гаджиево» и даже от прекрасных бухгалтеров.

-На концерте в Вологде мне пришла записка: «Когда вы были у нас в прошлом году, то сказали, что для того, чтобы вам написать песню о нашем городе, нужно яркое впечатление. Я согласна», - рассказывает Олег Митяев. - А на другом концерте прочитал в записке от мужчины: «Вы открыли мне глаза. Увидел в зале жену с любовником».

Женские образы в творчестве Митяева разнообразны. Это и возлюбленные, и незнакомки, и мамы. Песню о последних зрители, особенно зрелого возраста, принимают очень тепло, потому еще, что там сильны нотки ностальгии по советской эпохе.

Еще мурманчане, судя по реакции зала, довольны демографической ситуацией в регионе. Потому что одна из самых популярных песен - «Родильные дома». Кстати, на ее авторство вместе с Олегом Митяевым смело может претендовать Булат Окуджава. Как-то они ездили вместе с другими бардами в гастрольный тур по стране. Булат Окуджава выступал после Олега Митяева и каждый раз, стоя за кулисами, слушал эту песню. А потом подошел к барду и сказал: - Почему ты в припеве рифмуешь Антон и родильный дом? Лучше Петром. После этого Олег Митяев так и пел, а Булат Шалвович говорил всем, что эту песню они написали вдвоем.

 

Ирина ТВЕРИТИНОВА, Руслан ВАРЕНИК

«КП Мурманск» 03.12.2012

 

Читайте также: Юбилей области отметят с размахом

 

Copyright © 2004-2014