Сайт Евгения Гомана

 

  :: ГЛАВНАЯ

:: ЛИЧНОСТЬ

:: ФОТО

:: ВИДЕО

:: ПРЕССА

:: РАБОТА

:: ТРАССА

:: НОВОСТИ

:: МУЗЫКА

:: МЮЗИКЛЫ

:: ДОМ МОЛОДЕЖИ

:: ТЕАТР

:: ССЫЛКИ

 

Актуальная информация мужские часы большого размера у нас на сайте.

:: Сам себе режиссер

 

Как часто некоторым зрителям не хватает активного участия в представлении! То и дело самые неугомонные в кинотеатре, подпрыгивая на креслах, предостерегают главного героя: "Куда ты пошел? Там же враги!". Прокомментировать развивающееся действие любят и особенно впечатлительные посетители театральных представлений, а уж дома перед телевизором практически каждый из нас сам себе режиссер! К счастью, теперь у активных зрителей появилась возможность применить все свои таланты в деле - на сцене мурманского Дома молодежи поставили "Интерактивный спектакль".

Сторонники неординарных подходов, труппа театра "А может быть John Иваныч?" вновь удивила своих поклонников оригинальной задумкой и организовала интерактивное представление, из названия которого понятно, что без участия зрителей тут не обойдется.

- Назвать это спектаклем в чистом виде сложно, ведь у происходящего на сцене нет единого сюжета, - рассказал перед премьерой режиссер Евгений Гоман. - В течение действия сменяются разные жизненные ситуации, в каждой из которых есть столкновение интересов. Актеры разыгрывают определенную сценку, а на пике конфликта ведущий останавливает действие и предлагает включиться в него зрителям.

Шесть подобранных положений, оказаться в которых может каждый, сценаристом проекта Александрой Крашевской были превращены в художественные миниатюры, призванные раскрыть творческий потенциал собравшихся зрителей, ведь только от них зависело, будет ли в каждой истории хэппи-энд. Для начала проблему предлагалось обсудить и выдвинуть собственные варианты развития событий, конечно же, так, чтобы удалось избежать обострения ситуации. А тут, естественно, только словом ограничиться невозможно. Отважный зритель, на собственном опыте познавший всю суть подобной беды или просто неравнодушный к несправедливостям жизни, мог сам окунуться в театральный мир и на несколько минут стать актером "Интерактивного спектакля", заменив кого-то из основного состава.

Вот, например, абсолютно банальное положение дел в театре: все зрители замерли на своих местах, свет погас, с минуты на минуту начнется представление. И тут в зал врывается женщина, прорывается к первым рядам, попутно ругаясь со всеми, кто встречается ей на пути. Скандал неизбежен, а значит, самое время обратиться к интерактивным зрителям. Немного подумав, одна из гостей предлагает самый разумный выход - уступить место нарушительнице порядка. Девушка выходит на сцену и благополучно разрешает проблему. Все довольны - занавес!

- Это все чистая импровизация как для актеров, так и для заменяющих их зрителей, - говорит Евгений Гоман. - И если первый раз сценка разыгрывается так, как было заранее отрепетировано, то появившийся из зала человек может повести себя совершенно непредсказуемо, иногда и неадекватно. Несколько лет назад мы уже делали похожий проект, и опыт показывает, что в некоторых ситуациях, предполагающих очевидную развязку, зритель чаще всего предлагает совершенно нестандартные ходы.

Как, например, примирить в магазине двух разъяренных девушек, не поделивших одну-единственную кофточку, и что поможет усмирить водителя BMW, в которого ты въехал на своей "девятке"? Как убедить беременную жену, решившую наведаться к мужу во время обеденного перерыва, в верности супруга и чем отговориться пенсионерке от нагрянувших судебных приставов? Ключик к таким задачам подобрать совсем не просто, тем более что на все про все у зрителей "Интерактивного спектакля" было не так-то и много времени. Тем не менее, предложенные варианты преобразования действительности сыпались один за другим, а актерский состав "Интерактивного спектакля" рос как на дрожжах. И хотя не все из разыгранных окончаний обеспечивали героям сценок абсолютное примирение, массу положительных эмоций получили все без исключения.

А смелость отважных зрителей, не побоявшихся перевоплотиться в актеров, оценивалась особенно высоко. Каждому такому герою вручался импровизированный "Оскар" - статуэтка, символизирующая особенные мастерство и талант.

Сейчас, после удачной премьеры, труппа театра "А может быть John Иваныч?" собирает в свою копилку новые конфликтные ситуации, чтобы вновь предложить зрителям задуматься и включиться в новую игру.

Елена СМИРНОВА

"Вечерний Мурманск", 7 февраля 2014

 

Вернуться в раздел "Театр"

 

Copyright © 2004-2014