Сайт Евгения Гомана

 

  :: ГЛАВНАЯ

:: ЛИЧНОСТЬ

:: ФОТО

:: ВИДЕО

:: ПРЕССА

:: РАБОТА

:: ТРАССА

:: НОВОСТИ

:: МУЗЫКА

:: МЮЗИКЛЫ

:: ДОМ МОЛОДЕЖИ

:: ТЕАТР

:: ССЫЛКИ

 

Деревянные плечики вешалка. Деревянные вешалки цена magazin-veshalok.ru/price.

:: Эксперименты творчества

 

Перед началом неформального концерта анкетирование зрителей: вопросы о любимой музыке и окружающем мире.

В Апатитах столкнулись два искусства: неформальное и так сказать официальное. Одновременно прошли один из этапов всеобластного состязания творческой молодежи «Трасса» и местный фестиваль неформального творчества.

Фестиваль немассового искусства обосновался в Апатитах на целую неделю. Местное движение «В сторону весны» совместно с молодежным социальным центром собрало вместе работы девяти художников, устроило концерты двух десятков групп и музыкантов из Мурманска, Апатитов и Санкт-Петербурга. Уникальным событием явилось и то, что в северный город приехали, как говорят, широко известные в узких кругах творческие люди из Северной столицы, которые и в областной центр до этого не захаживали. Петербурженка Нэсс Янушковская дала мастер-класс по фотографии.

— Также у нас были мастер-классы по экспериментальной технике игры на гитаре, игре на ударной установке, — рассказывает Лев Ключников, один из организаторов фестиваля. — В среднем на них приходило от десяти человек до тридцати. К сожалению, с некоторым непониманием прошёл мастер-класс по шумовой музыке. Но это не главное, основная идея всего недельного фестиваля — чтобы люди поняли: даже живя в малых городах, ты можешь общаться с талантливыми людьми.

Экспериментальное искусство — единственное, что осталось живым, считают организаторы, поэтому и программу фестиваля они строили также. А заключительный вечер был отдан петербургской группе «THEODOR BASTARD». Депрессивные песни вокалистки Яны Вевы под потустороннюю музыку коллектива заворожили зрителей. А количество присутствующих в зале (столько же, сколько на проходившем в это же время фестивале «Трасса») показало, что и у такой неформатной экспериментальной музыки есть поклонники.

— У зрителей остались очень светлые ощущения от фестиваля, — продолжает Лев Ключников. — Люди вынесли новый опыт с мастер-классов. Я надеюсь, что к следующему году у нас появятся и свои проекты, работающие в рамках экспериментального искусства. Сейчас мы ищем на территории области коллективы, играющие не рок, не рэп и не попсу, а что-либо новое и интересное. А также фотографов и художников, делающих нестандартные вещи.

Фестиваль неформального искусства уже второй год проводится апатитским молодежным движением. А чтобы он стал еще разнообразнее, организаторы надеются найти понимание и у областного комитета по делам молодежи. При их поддержке экспериментаторы смогли бы развернуться в полную силу.

На очередной этап крупномасштабного фестиваля «Трасса» — «Взлетная полоса» — в Апатиты было десантировано более шестидесяти участников из Мурманска, Кировска, Мончегорска и других городов области. Первый день конкурсанты не только знакомились с правилами фестиваля, но и могли поучаствовать в мастер-классе, на котором опытные педагоги по вокалу — Надежда Степанова и Татьяна Завадская — рассказали о технике пения. После мастер-класса начался тест-драйв — отборочный тур, на котором выступали все заявленные участники. Пятерку судей возглавляла участница телепередачи «Народный артист» Марина Девятова.

Второй день фестиваля выдался самым жарким для участников. Финал «Взлетной полосы» проходил под нескончаемые аплодисменты зрителей. Ведь победителей было несколько: дипломы выдавали сразу в разных номинациях.

— Фестиваль «Трасса» уникален во многом, такого прецедента нон-стопа в России я еще не видел, — рассказывает организатор фестиваля Евгений Гоман. — Пятнадцать площадок, тридцать пять номинаций. «Трасса» — это пока пилотный проект. Мы надеемся, что в будущем наш фестиваль станет молодежным брендом, на котором будет не стыдно показаться и профессионалу, и молодым исполнителям. Наша задача — создать дух фестиваля, чтобы все: и зрители, и участники чувствовали себя в творческом пространстве.

Эту же идею — создать по-настоящему творческое пространство внутри фестиваля — поддерживают и организаторы фестиваля неформального творчества. Однако пока эти проекты не слились в одно целое. Может, недоработка организаторов, а возможно, вполне состоявшаяся альтернатива. Чтобы у любителей искусства было своё право выбора.

 

Марина ТЕОДОРИ, Юрий ВОЛКОВ

"АиФ на Мурмане", 16.04.2008

 

Вернуться в раздел "Трасса"

 

Copyright © 2004-2014