Сайт Евгения Гомана

 

 :: ГЛАВНАЯ

:: ЛИЧНОСТЬ

:: ФОТО

:: ВИДЕО

:: ПРЕССА

:: РАБОТА

:: ТРАССА

:: НОВОСТИ

:: МУЗЫКА

:: МЮЗИКЛЫ

:: ДОМ МОЛОДЕЖИ

:: ТЕАТР

:: ССЫЛКИ

 

:: В Мурманске состоялась конференция по предотвращению ЧС

 

С 21 по 22 мая в столице Заполярья состоялась пятая научно-практическая конференция под названием «Мониторинг природных и техногенных процессов», посвященная предупреждению чрезвычайных ситуаций. Ее участники выразили общее мнение, что с каждым годом число природных катаклизмов в Мурманской области увеличивается, и при этом возрастает количество жертв и суммы убытков, которые терпят предприятия и организации. Статистика показывает, что число пострадавших от катастроф природного характера увеличилось на 9 процентов, а рост экономических убытков составил 6 процентов. С 2008 по 2014 годы в нашем регионе было зафиксировано семь чрезвычайных ситуаций, связанных с природно-климатическими условиями.

К примеру, большую тревогу этой весной вызвал затор льда на реке, в результате чего оказалось возможным затопление части села Варзуга. В воде могли оказаться местный Дом культуры, магазин, несколько жилых домов и Никольская церковь. Переполнение озера Большое также могло вызвать подтопление северной промзоны города Мурманска. Подобное уже случалось в 1996 году.

Причиной еще двух чрезвычайных ситуаций стали низкие температуры зимой, которые привели в первом случае к размораживанию водопровода, а во втором – системы подачи воды в посёлке Алаккурти. Сильный ветер также произвел ряд разрушений, в том числе одной школы и нескольких домов.

Неожиданной для многих оказалась возможность сейсмической угрозы в Арктическом регионе. Она связана с глобальным потеплением и изменением общей геодинамической обстановки. Норвежским сейсмологам уже приходилось предотвращать цунами в районе фьордов, а в Ловозере или Хибинах ситуация очень близка к норвежской. Очевидцы помнят, как в 1989 году тряхнуло Хибины, а совсем недавно, в 2010 году, подземные толчки ощущались в Кировске. К счастью, тогда ничего не разрушилось.

Подобные конференции необходимы для того, чтобы укрепить взаимодействие в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций и недопущения их возникновения. Специалисты геофизической службы, геологического института и других организаций делятся опытом и отрабатывают единую систему действий для локализации и ликвидации возможных происшествий.

22.05.2015

 

Читайте также: Последний звонок прозвенел над площадью Пять Углов

Главная - Мурманские новости культуры

 

Copyright © 2004-2015