Сайт Евгения Гомана

 

 :: ГЛАВНАЯ

:: ЛИЧНОСТЬ

:: ФОТО

:: ВИДЕО

:: ПРЕССА

:: РАБОТА

:: ТРАССА

:: НОВОСТИ

:: МУЗЫКА

:: МЮЗИКЛЫ

:: ДОМ МОЛОДЕЖИ

:: ТЕАТР

:: ССЫЛКИ

 

Электрик в Мытищах, замена люстры, ремонт выключателя

:: Тотальная переделка в Доме молодежи

 

Многие люди мечтают об идеальном доме, доме, в котором можно было бы вырастить семью, доме, подходящем для беззаботной жизни. Дом мечты Евгения Гомана обретает свою форму в виде ветхой лачуги на окраине Мурманска.

Аляповатые слои краски отстают от грязных стен. Окна открывают вид на скудные ряды кустов. Вскрытые напольные доски в одной из комнат обнажают серые, грязные внутренности, вместе с шипящими, протекающими, ржавыми трубами.

- Если заметите что-то движущееся, это кошка, не крыса – улыбаясь, предупреждает Евгений.

В прошлом году он ушел со своей высокооплачиваемой работы в областном правительстве, где проработал восемь лет, занимаясь вопросами молодежной политики. И всё для того, чтобы осуществить свою мечту – создать Дом молодёжи в Мурманске.

По мере того, как Евгений рассказывает о своём проекте, куча щебня, отстающая краска, обрывки бумаги на полу и беспорядочно свисающие с потолка провода исчезают. Его слова превращают помещение в светлое, чистое пространство, в котором молодые творческие люди, актёры, общественные деятели и другие смогут найти крышу над головой и поддержку в реализации проектов.

Вдохновение пришло к Евгению семь лет тому назад, когда он побывал в Доме молодежи в городе Тромсё.

- У меня был комок в горле, - рассказывает Евгений, который именно там и тогда принял решение, что Мурманску тоже нужен Дом молодежи. Настоящий Дом молодежи, конечно, был бы ближе к центру города. И включал бы в себя зрительный зал и кафе, где можно было бы вместить тысячи.

А пока это достаточно хорошее начало. Он и ещё около 50 молодых людей, включая участников проекта «The Хор», актёрскую команду и активистов, ремонтируют старое помещение, выделенное им в аренду на два года. Когда первоначальные ремонтные работы будут завершены (Евгений Гоман планирует открытие Дома к сентябрю) 370 квадратных метров приютят лидеров проектов, предложат звуковую и видеостудию, место для репетиций, мастер-классов, а также компьютерный класс для административной работы.

В Доме также разместится проект «Школа Кино BYFA», где молодые люди смогут получить неофициальное двухлетнее образование по производству фильмов. В этом проекте свою помощь оказывает правительство Норвегии.

Ранее в этом же году, идея создания Дома молодежи и трудности, связанные с этим, были изложены председателю Мурманской областной Думы во время его пребывания в Тромсё, тогда проект и был одобрен. Е.Гоман надеется, что если всё пройдёт успешно, то областное правительство построит новый, больший по размеру, Дом молодежи.

Стоя в «пианинной комнате», как он сам её называет, Евгений весь сияет.

- Это комната для менеджеров проектов, поясняет он.

Здесь планируется собрать старые инструменты, вынуть их содержимое и превратить их в компьютерные столы для различных проектов. Каждое пианино будет представлять собой рабочую станцию для отдельного руководителя проекта.

Чтобы получить место в «пианинной», потенциальный руководитель проекта должен представить свою идею Совету Дома. Продолжительность проекта может быть до 2 лет, в течение этого срока руководители могут жить в доме. Когда работа по проекту будет завершена, они становятся гостями Дома, освободив место для новых проектов.

- Такая система поможет нам избежать того, чтобы из года в год участвовали одни и те же люди, - говорит Е. Гоман. - Мы хотим видеть Дом молодежи обновляемым, где всегда бы сохранялась атмосфера открытости.

Пока аренда безвозмездная, но ребятам всё же необходимо оплачивать все коммунальные услуги. А это сумма уже в три раза превышающая стоимость аренды.

Столяры и водопроводчики по большей части предлагают свои услуги бесплатно. Электрики даже предложили ребятам научить их некоторым видам работ, чтобы те могли справляться самостоятельно. Помещение Дома находится в жилом доме, некоторые жители дают ребятам доступ к воде пока у них самих не появится официальное разрешение на использование электричества и воды.

Члены Совета Дома молодежи жертвуют своим свободным временем, чтобы очистить помещение перед ремонтом. Они также проводят кампанию под слоганом «с миру по нитке — голому рубашка».

- Мы всем говорим: "у вас дома наверняка есть что-то: остатки после строительных работ, старые компьютеры. Приносите их сюда. Не оставляйте пылиться дома без дела".

Ремонт обойдется в как минимум в один миллион рублей. Это не считая средств, необходимых для технического оснащения Дома, которые Евгений надеется получить в том числе и в международных организациях. Зарплату за свою работу он не получает, но не считает деньги необходимым вознаграждением на данном этапе.

- Я по собственному опыту знаю, что когда тебя поддерживают, это очень вдохновляет на работу… А если поддержки нет, то ты становишься таким же как и все, менее активным и более узкомыслящим в рамках своей деятельности. А это очень плохо.

Евгений предполагает использовать подходы социального бизнеса в работе Дома, когда каждый проект генерирует новые идеи, или, как он это называет, «работает в плюс».

- Всё будет продуктивно в своём роде.

Субботним вечером в Мурманске «The Хор» даёт а-капелльный концерт, которым и известен в городе. Многие из артистов также помогают строить Дом молодежи. Коллектив поднимается на сцену, все с гордостью стоят в очках с черной оправой. Певцы одеты как типичные заучки (ботаны), а очки отдают должное тем, кто мыслит нестандартно, вне рамок. В представление вплетены сценки, в которых Е.Гоман играет учителя, а певцы – его учеников, с гордостью демонстрирующих важность своего образования.

Слайд-шоу за их спинами содержит фото супергероев, чьи альтер эго носят очки. Кларк Кент и Диана Принс, отмечает герой Е.Гомана со сцены, - тоже ботаны. Таким образом, все ботаны – супергерои. Потребуется сила супергероя, чтобы отремонтировать помещение и превратить его в молодежный дом. Но Евгений полностью посвящен этому.

- Зарплаты у меня нет, а вот вдохновения - много. Намного больше, чем когда я работал [в администрации].

 

Самиа Мадвар

BarentsObserver.com 26.05.2011 г.

 

Вернуться в раздел "Пресса"

 

Copyright © 2004-2014