:: ДОМ МОЛОДЕЖИ

:: ТЕАТР

:: ССЫЛКИ

:: Евгений Гоман: "Есть нечто большее в жизни, чем ты сам"

Евгений Гоман называет себя мыслящим человеком. Спросите его, почему он что-либо делает, и вы никогда не услышите ответа «просто так». В каждом его проекте своя идея, своя философия, в которую он верит и частью которой сам является - так уж выходит. Последний проект Евгения, Дом молодежи, стал настоящей проверкой на прочность. Помещение, которое наконец было получено, требовало капитального ремонта. Молодежь взялась за это своими руками, и ремонт медленно, но верно близится к завершению. А к ежедневным заботам Гомана прибавились приятные и долгожданные хлопоты - месяц назад он стал отцом.

Сейчас Евгений выглядит немного растерянным, но аппетит не потерял - пока разговариваем, готовит себе картошку с окорочками. Предлагает присоединиться. Отказываюсь и продолжаю расспрашивать - о будущем, о сыне и о Доме молодежи, конечно.

- Мне немножко страшно, когда говорят: «Это Дом молодежи Гомана». Я его не ради себя создаю, а для того, чтобы люди могли наконец-то реализовывать свои мечты. Если кто-то считает, что Дом молодежи должен быть таким, каким я его вижу, - это стремно, я бы так не хотел. Если люди приходят, говорят: «Я хочу вот так это сделать, у меня такая идея», я им говорю: «Даа! Классно!» Даже если идея не нравится - я понимаю, что это их идея.

- То есть ты готов к переменам в Доме? Разве сейчас он не держится только на тебе?

- Да, сейчас он полностью - и финансирование, и все - на мне. То есть если меня не будет, то и Дома не будет. Никто не приносит больше денег, никто не занимается организацией, политической работой так много, как я. Много работы делает Наталья Колесник, соучредитель фонда «Дом молодежи», но пока это больше административные функции по ремонту.

Когда все заработает так, как я вижу, тогда моя роль уменьшится в разы. Дом сам уже начнет себя обеспечивать за счет проектов, спонсоров, авторитета. И моя роль сведется просто… Ну, я бы хотел, честно, стать просто лидером, медийным лицом, которое представляет Дом молодежи. И то, думаю, это только до 35 лет. Потом я буду слишком старый. Даже внешне. Как только появится такой человек вместо меня, будь то Наташа Колесник или еще кто-то, я с удовольствием отступлю и займусь своими проектами.

- Чем именно?

- Сейчас у меня «The Хор», актерская команда с множеством спектаклей, частично «Школа кино», потом… сейчас скажу… «THINK». Что-то еще.

- Многие приходят в Дом просто помочь делать ремонт. Кто эти люди, откуда они?

- Большинство - это те, кто вообще не был связан с Домом молодежи. Кто, видимо, вдохновился идеей, когда услышал о ней. Потому что члены совета Дома - они как раз меньше всего помогают, к сожалению. То есть помогают, но в процентном соотношении гораздо меньше. А просто добровольцы почти все лето проработали. Особенно жалко парней, потому что у нас был обидный казус с одним бизнесменом. Он обещал нам дать кучу всего, а дал только половину. Мы на него работали, реально портили свое здоровье: таскали огромные мешки с мусором, грязные такие, с какими-то вшами, не знаю, - вообще жутко. Такая работа, за которую нужно платить пятьсот тысяч рублей в час. Ребята это делали бесплатно, то есть просто работали, чтобы потом вся плата за это ушла в Дом молодежи. Если коротко, то помогают люди просто вдохновленные - исключительно волонтерский такой труд. Мне кажется сейчас, что, когда Дом заработает - не сразу, может быть, через месяц или два, - сразу прибегут все члены совета Дома молодежи. Я вот уверен в этом.

- А кого ты ждешь?

- В первую очередь Дом сделан для тех, у кого есть своя идея и кто хотел бы ее реализовать.

- Ты много таких людей видел в нашем городе?

- Очень много. Много молодежи, у которой есть идея и которая хочет ее реализовать, но мало людей, которые реально будут это делать. Вот для этого Дом и создан. Мне кажется, у людей, которые хотят делать, но не делают, есть огромная проблема: их в свое время не вдохновили. Это даже не лень, или когда говорят - вот, подлец такой, говоришь «хочу!», а даже не шевелишься. Со временем люди будут приходить, и их примеры будут вдохновлять других. Когда мы скажем, например, что девочка Лиза, 15-летняя, сделала крутой рок-концерт, на который собралось 5 000 человек, - люди будут слушать и думать: «Круто, я тоже так могу». Они будут приходить и делать. Хотелось бы верить в это, по крайней мере.

- На пути к реализации идеи Дома молодежи всегда было много препятствий, начиная от отсутствия помещения, финансовых проблем и заканчивая проблемами с ЖЭУ. Что заставляет тебя двигаться дальше?

- Ну, это мечта... У меня было такое маленькое прозрение. Когда я увидел в первый раз дом молодежи «TVIBIT» в Норвегии, мы были там втроем - я, Паша Немчинов и Сергей Адамец. Сидим в доме у Германа, директора фестиваля «NUFF». Я думаю, думаю, и вдруг с таким комком в горле говорю: «Паша, я, кажется, знаю свою задачу в жизни - сделать Дом молодежи в Мурманске». Мне его очень не хватало в то время. Сейчас, видишь, я уже немножко взрослый, и мне сложно сказать, чего сейчас не хватает молодежи. Мне кажется, ситуация такая же, что и раньше была. Потому что с тех пор, как я это почувствовал, ничего в принципе не изменилось.

Поэтому я и продолжаю двигаться дальше - ради мечты. Мне кажется, это изменит в будущем весь город. Может, и всю область, и всю Россию. Эта методика именно. Мне хочется ее испробовать, чтобы понять, прав я или нет. Действительно ли так будет или все загнется. Не знаю.

- А если не получится, что-нибудь пойдет не так?

- Я философски к этому подхожу. Отношусь к жизни так: в моих силах немногое. Не верю, что жизнь в моих руках. Если получается, если я прикладываю усилия, и это продвигается, даже через тяжести, кровь и так далее - значит, наверное, надо продолжать делать. У нас была такая ситуация: все прежние помощники уехали, а никто новый не пришел. Наступила депрессия. Думали: «Все плохо». Наташа вся в слезах, я ходил злой. И в один день случилось два события. Я не помню точно, с чем это было связано - то ли с ЖЭУ, то ли еще с чем-то. Мы очень старались, и внезапно нам говорят: все, нет, точка. Мы опускаем руки, понимаем, что сделали все, что можно, ничего не получается, мы вообще не знаем, что теперь делать. Нервы на исходе. И тут же, буквально час спустя, появляется человек, который говорит: «Давайте я вам сделаю вот так». И полностью решает эту проблему.

Это пример, который показывает: как бы ты сильно ни старался, есть нечто большее в жизни, чем ты сам. И ты не знаешь, в какой момент все получится. Если вдруг все сорвется, я буду понимать: значит, так надо. Может, либо в будущем получится что-то еще более крутое, либо я иду по неверному пути, и это такой знак. Нет, я расстроюсь, конечно, но потом сяду, подумаю: «Значит, так надо».

- Ты был основателем и вдохновителем молодежного фестиваля «Трасса» в течение нескольких лет. Как сейчас относишься к тому, что «Трасса» ушла от тебя?

- Очень спокойно. Меня огорчает только то, что все делается в корне не так, как должно. Сломался подход, методика, основа. Если бы они основу оставили, а все остальное поменяли - это да. Вообще, корявенько все. Может быть, это просто время такое. Все же развивается так вот (рисует в воздухе синусоиду). Три года «Трасса» шла на взлет, а потом у нее резкое падение. Может, опять взлет начнется, но другой.

- Недавно у тебя родился сын. Многое изменилось внутри тебя?

- Ну… сын же не в один день рождается - там 9 месяцев. За это время много всего передумано. Почувствовали, как он пинается, как он растет, посмотрели его фотографии на УЗИ. Это доставляет безумную радость - чувство, что что-то такое «вау» сейчас начнется. На своего ребенка вообще можно смотреть, не отрываясь, часами. Даже если он спит и ничего не делает - ты смотришь на него, как дурак. Заметил, что впервые за много лет очень хочется домой. Я еду, а там меня ждет жена и маленький сын, и петь хочется. Весь туда стремлюсь. Но коренных изменений пока еще не почувствовал. Мне кажется, это придет постепенно, когда ребенок будет требовать много сил, времени, когда придется делать выбор. Знаешь, как говорят, что любовь - это не столько получение чего-то, сколько отдача. Поэтому отношения мужа и жены, например, строятся на том, что я отдаю все жене, а жена отдает все мне. Только этим можно существовать в любви. И с ребенком то же самое. Когда - а это произойдет очень скоро - потребуется отдавать свое время, самого себя ребенку, вот тогда я пойму: сейчас во мне происходят какие-то изменения. А пока я понимаю: произошло чудо. И оно начинает работать, начинает действовать.

- Как ты себе это представляешь: ребенок, Дом молодежи, свои собственные проекты, и все это активно развивается? Что будешь делать?

- Буду очень гордиться собой! Я еще в студенческие годы сказал, что если сейчас умру, не буду жалеть, что прожил жизнь напрасно - потому что всегда многое старался делать. И сегодня могу сказать, что хочу сделать еще больше. Очень хочу научиться совмещать все. Больше всего хочется найти наконец-то свою нишу в жизни. В молодежи я уже недолго. Не хочу заниматься Домом после 35 лет, мне кажется, это будет немножко кощунственно по отношению к самой идее. Когда мы провозглашаем: «Нет взрослым!», и сам сижу там, старый, а люди будут приходить, а мы им - проходите, мы вас будем вдохновлять. Не надо, вот этого не хочу. Буду самоустраняться из Дома со временем. Но работать с молодежью мне нравится - в качестве педагога, например, не зря же я в педагогическом вузе учился. Вот сейчас подумал, что классно было бы иметь свой театр, в котором был бы и хор, и кино, и еще что-то. То есть создать некое творческое пространство, команду человек 15, которая могла бы работать, получать зарплату и в то же время заниматься творчеством. Уже год мы работаем в этом направлении. Хочу попробовать совместить творчество - оно же очень много времени пожирает - с семейной жизнью. Если я смогу это сделать, вот тогда буду собой гордиться. Но сейчас я себя очень часто корю - за свое отношение, за время, которое я уделяю жене, семье, например.

- Тебе уже исполнилось 32. Подводил какие-нибудь итоги жизни?

- Слушай, все, чтобы мы ни сделали на этой земле, все временно и бренно. Мое отношение может быть такое: столько сделал, я молодец. Но из космоса посмотреть - этого же никто и не заметит.

Итог? У меня довольно-таки понятные и четкие взгляды на все это. Я считаю, что человек отвечает сам за себя в первую очередь. И он должен проявлять любовь, доброту к другим людям. Я не буду, наверное, оценивать свою жизнь, лежа на смертном одре. Мне наверняка будет очень обидно за то, что я не сделал больше. Когда у меня родители умерли, мне обидно было, что они не будут присутствовать при рождении внука, при моих успехах. Даже если стану суперменом и спасу весь мир от какой-либо катастрофы, я не думаю, что буду умирать счастливым. Потому что буду думать: а мог бы сделать вот так, мог бы сделать вот эдак. Сложный вопрос. (Лезет в холодильник.) Майонезик?

- Это же вредно!

- (Улыбается.) Ну, у меня сын родился, мне можно.

Жанна ГУГУНОВА

«Мурманский вестник» от 30.09.2011