Сайт Евгения Гомана

 

 :: ГЛАВНАЯ

:: ЛИЧНОСТЬ

:: ФОТО

:: ВИДЕО

:: ПРЕССА

:: РАБОТА

:: ТРАССА

:: НОВОСТИ

:: МУЗЫКА

:: МЮЗИКЛЫ

:: ДОМ МОЛОДЕЖИ

:: ТЕАТР

:: ССЫЛКИ

:: ГОСТЕВАЯ

 

:: Моноспектакль и просто жизнь

 

гитара Жени Гомана

Презентация сольного альбома Евгения Гомана… Милый уютный зал мурманского театрального центра, в котором Жене уже приходилось выступать бессчетное количество раз, но теперь – впервые – одному на сцене – с сольной программой, с моноспектаклем… Театр одного актёра. Авторские песни, авторская постановка. Знакомые, родные и почти родные лица в зале… И общая мечта, ставшая реальностью – этот день настал!!!

Занавес медленно открывается… гул в зале замолкает… на сцене полумрак… зал окутывает темнота и… музыка. Русская народная, напевная, простая и чарующая… С неё начинается спектакль… с неё начинается жизнь… Женя Гоман сидит на полу, спиною к зрителям. Рядом гитара, микрофон, в углу старенький телевизор… Музыка льётся… Женя медленно поднимается и сообщает: «Вы слушаете запись 1977 года. Женский хор села Варзуга. Художественный руководитель хора – Людмила Скворцова. Через год – Людмила Гоман. А потом родился я…»

Родился… был маленьким… долго спал по утрам, когда не надо было идти в школу… «Это когда ты взрослый, никто не знает, когда ты проснёшься… Даже ты сам. А в детстве - твои родители всегда знают, когда просыпается их ребёнок…»

В одном из интервью Лёша Гоман рассказывал о самом ярком воспоминании своего детства: «Просыпаешься рано утром, за окном снег и солнце, слышишь на кухне – родители разговаривают, блины жарят – значит, выходные – не надо в школу». Братья Гоманы во многом похожи. И даже яркие воспоминания детства у них – одинаковые…

А Женя продолжает: «Когда ешь блины со сгущенкой, почему-то всё время кажется, что другие съедают больше, чем ты. Особенно младший брат. Особенно сгущёнки. Поэтому самое часто произносимое слово за столом – «обжора». ОБЖОРА!!!... А потом заходишь в комнату, а там сидит брат, играет на гитаре и поёт: «Я так хотел тебя убить, топорик в спину засадить…»

- Лёша, ну что ты поёшь?! Давай переделаем!

Получается романтичнее: «Я так хотел тебя любить, и каждый день цветы дарить»…

Так родилась песня «Самолёт» - одно из совместных творений братьев Гоманов, вошедшая впоследствии в спектакль «Мужики» и исполненная Женей на финальном голосовании в проекте «Народный артист». Она же – первая песня, которую исполняет Женя в своём моноспектакле. Затем следуют другие песни, и перед каждой - рассказы, сценки из жизни. Женя на лекции… Женя с бабушкой идут за хлебом (ооо, с каким упоением можно есть хлеб!!!)… Женя с друзьями едет в поезде… про первую любовь и её быстротечность («Уходи, ты сопливая!»), про собаку Рыжика, про свою жизнь и про младшего брата…

А после смешной, динамичной и довольно трагичной в конце песни «Суперагент» вновь на сцене выключается свет и всё внимание зрителей переносится на большой экран, на котором друг друга сменяют чёрно-белые фотографии: Алёша… Женя… папа и мама… дед… бабушка… свадьба родителей… папа, похожий на Женьку… Женька, похожий на папу… молодая красивая мама… смеющийся Алёшка… вместе вся семья… воспоминания детства под песню Дольского: «Мне звезда упала на ладошку, я её спросил: откуда ты? - Дайте мне передохнуть немножко, я с такой летела высоты…»

Даже если не смотреть на экран, всё равно наворачиваются слёзы, настолько это душевно и трогательно…

Евгений Гоман

И снова полумрак на сцене, и Женя, сидящий у включенного телевизора, по которому идёт сплошная рябь… «Но для тебя – я только спорт…»

Спектакль-концерт-просто жизнь продолжается - есть над чем посмеяться и есть о чём погрустить! Можно заставить шарик полететь… можно подумать о своих любимых и близких… можно просто слушать песни, можно обернуться и посмотреть в зал – и увидеть глаза людей, наполненных такой теплотой, направленной на Женьку, что ему – там на сцене – должно быть горячо от такой теплоты!

И – финал – песня «Дикая штуковина»! Она действительно дикая :)

Но это ещё не всё! Есть ещё фейерверк… блестящая палочка, из которой вылетают разноцветные бумажки… «на самый особый случай!» Но и это ещё не всё… «Никогда не знаешь, что ты сделал вовремя»… Вот теперь всё… Сказано всё, душа нараспашку, и многое недосказано, но каждому предстоит понять самому…

Шквал аплодисментов… Занавес… Толпа народа у сцены и на сцене… цветы, поздравления, поцелуи, объятья, автографы… У выхода из зала продается сольный альбом Евгения Гомана и раскупается на ура!

Вот такие бывают презентации... Вот такие бывают талантливые люди!

 

Annie (Анна Боровова)

25 января 2005 г.

 

Вернуться в раздел "Пресса"

 

Copyright © 2004-2014