Сайт Евгения Гомана

 

 :: ГЛАВНАЯ

:: ЛИЧНОСТЬ

:: ФОТО

:: ВИДЕО

:: ПРЕССА

:: РАБОТА

:: ТРАССА

:: НОВОСТИ

:: МУЗЫКА

:: МЮЗИКЛЫ

:: ДОМ МОЛОДЕЖИ

:: ТЕАТР

:: ССЫЛКИ

:: ГОСТЕВАЯ

 

:: Заповедники

 

На территории Мурманской области расположены три государственных заповедника:

 

Лапландский государственный биосферный заповедник

Площадь заповедной территории -278 435 га. Площадь охранной зоны -27 998 га.

Богатство биологического разнообразия заповедника обусловлено географическими, ландшафтными и климатическими условиями. Старовозрастные леса, возраст которых колеблется от 3000 до 9000 лет, представлены сосной обыкновенной (Pinus sylvestris ssp. Laponika) и елью (Picea obovata), а животный мир слагается из арктических, сибирских и европейских видов. В настоящее время на территории заповедника сосредоточенно крупнейшее в Скандинавии стадо диких северных оленей, насчитывающее более 1000 животных.

Первые зоологические исследования на современной территории заповедника были проведены в конце 19, а ботанические в начале 20 веков. Систематическое наблюдение явлений и процессов в природе началось с 1930 года, момента организации заповедника. С тех пор вся информация по характеристике экосистем фиксируется в "Летописи природы", отчетах, монографиях, научных публикациях. На ряде пробных площадей и стационаров исследования ведутся с момента организации заповедника.

 

Кандалакшский государственный природный заповедник

Площадь заповедной территории -70,5 тыс. га. (из них 49,6 тыс. га морские акватории).

Его территория расположена на Баренцевом и Белом морях и состоит из многочисленных морских островов разной величины, участков материка и прилегающей к ним акватории. Острова и материковый участок на Баренцевом море находится в зоне тундры, а на белом море -в зоне тайги.

В своей деятельности заповедник уделяет наибольшее внимание сохранению морских и прибрежных экосистем, а так же изучению морских птиц - уток, чаек, частиковых и других.

В 1975 г. Кандалакшский залив Белого моря и находящиеся там территория заповедника вошли в состав водно-болотных угодий, имеющих международное значение как местообитание водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция).

 

Государственный природный заповедник "Пасвик"

Заповедник "Пасвик" был организован в результате сотрудничества в области охраны природы России и Норвегии в 1992 и 1993 годах на пограничной реке Паз. Площадь заповедной территории -14 727 га.

Основная задача заповедника "Пасвик" - сохранение участка реки Паз, охрана и изучение сосновых коренных лесов на северной границе лесной зоны, сохранение водно-болотных угодий и изучение птиц, особенно водоплавающих, а также популяции лося на северном пределе ареала. На пограничной реке Паз, берущей начало из финского озера Инари, несколько десятков лет назад было построено семь электростанций. Это привело к изменению гидрологического режима территории и образованию богатых водно-болотных угодий, привлекших многие виды птиц. По сравнению с началом века (1907 год), когда было зарегистрировано 172 вида, к концу века (1987) состав орнитофауны превысил 200 видов. Очень важно и то, что по берегам реки сохранились коренные сосновые леса, по-видимому, самые северные в России и даже в Европе.

В настоящее время заповедники находятся в крайне тяжелом материально-техническом и финансовом положении. В последние годы они получили из федерального бюджета средства только на заработную плату в размере 50 % необходимого. На обеспечение основной деятельности не выделено ни одного рубля, а помощь со стороны областного бюджета и внебюджетных фондов весьма ограничена. Поэтому не финансируется капитальный и текущий ремонт технических средств и кордонов, нет возможности приобретать новую технику, приборы и оборудование.

 

Copyright © 2004-2014