Сайт Евгения Гомана

 

 :: ГЛАВНАЯ

:: ЛИЧНОСТЬ

:: ФОТО

:: ВИДЕО

:: ПРЕССА

:: РАБОТА

:: ТРАССА

:: НОВОСТИ

:: МУЗЫКА

:: МЮЗИКЛЫ

:: ДОМ МОЛОДЕЖИ

:: ТЕАТР

:: ССЫЛКИ

 

:: В Мурманске наступил сезон искусственного ночного освещения

Главная - Мурманские новости культуры - Архив новостей

 

Почти три месяца в Мурманске по ночам было светло, и дополнительное уличное освещение не требовалось. Но после того, как в конце июля на Кольском севере закончился полярный день и солнце впервые опустилось за горизонт, каждые сутки продолжительность дня все более сокращалась. В конце августа завершилась и пора белых ночей, когда мурманчане покупали жалюзи в Перми, чтобы спрятаться от круглосуточно светящего в окна солнца. Как только по ночам стало темнеть, в столице Заполярья начался сезон искусственного освещения. В темное время суток на улицах снова стали зажигаться фонари, которые не горели с мая.

В летние месяцы в городе проводились плановые и капитальные ремонты в сетях, были заменены негоревшие лампы, проверена инфраструктура электропитания и световых опор. Все профилактические работы завершились в срок, что позволило вовремя и бесперебойно подключить искусственное освещение.

К новому осветительному сезону был подготовлен и новый вариант праздничной иллюминации. Мурманчане уже успели привыкнуть к шестнадцати световым панно на проспекте Ленина, а этим летом были установлены светящиеся фигуры от южного до северного въезда в город. Теперь работает подсветка стелы с географическими координатами Мурманска, на Кольском проспекте бегут разноцветные волны, а на проспекте Ленина плывут огоньки-каравеллы. Каждая из этих световых композиций эксклюзивная, изготовленная по новейшей технологии, которая даже в Европе пока не используется.

Дополнительная подсветка и фонари будут теперь гореть в Мурманске по ночам до начала мая следующего года. График их включения и выключения на протяжении нескольких месяцев будет меняться. По мере увеличения продолжительности ночи увеличится и длительность работы уличного освещения. Максимально долго, почти целые сутки, фонари будут светить в декабре, во время полярной ночи. После Нового года длительность их работы пойдет на убыль, и в мае составит всего 4 часа. А затем наружное освещение снова отключат на все лето.

16.09.2014

 

Читайте также: В мурманском аэропорту состоялась фотоохота за самолетами

 

Copyright © 2004-2014